В доме культурного наследия руководитель местного отделения Региональной общественной организации «Таджикская национально-культурная автономия РТ» Адиба Саидова
провела мастер-класс для учащихся СОШ №2. Она познакомила учеников с чайными традициями и знаменитыми лепешками таджиков.
Участники мероприятия могли не только услышать о традициях, но и лично испить таджикских чай, попробовать таджикскую лепешку и чайные десерты: орехи, сладости, фрукты.
Также она отметила, что в Таджикистане организатором чайной раздачи является самый младший, а самому старшему полагается в обязательном порядке первому испробовать свежезаваренный чай.
Чайная церемония — это целый процесс, который не терпит спешки, и проводится строго поэтапно, где каждый этап не менее важен, чем предыдущий. Для таджика чай – это не просто напиток, а источник энергии на целый день. Фарфоровые пиалы, чайник, ароматные сорта чая, вкусные десерты, хорошее настроение — все это является неотъемлемой частью таджикской чайной традиции, которая оттачивалась веками.